Come diventare chef: il percorso formativo
Culturalmente, essere uno chef è diventato una sorta di lavoro da sogno. L’immagine dello chef come leader fantasioso e creativo in cucina è diffusa e popolare, con programmi televisivi come MasterChef e Gordon Ramsay’s 24 Hours a dimostrare quanto possa essere fantastico fare lavorare nella ristorazione. Ma ciò che molti non sanno è che la cucina è in realtà uno dei posti di lavoro più impegnativi. Il ritmo è incalzante, il lavoro è fisicamente impegnativo e bisogna essere in grado di ragionare con i propri piedi: non tutti sono in grado di farlo. Diventare chef non significa solo avere passione per il cibo, ma richiede anche disciplina e dedizione alla formazione. Vediamo come diventare chef e lavorare nelle cucine di grandi ristoranti.
Cosa serve per diventare chef?
Essere uno chef è un’arte e una scienza, che combina creatività e immaginazione con precisione in termini di tecnica e controllo della qualità. Essere uno chef non significa solo saper cucinare, ma anche essere in grado di guidare un team, gestire il tempo, lavorare all’interno di un budget e operare nel rispetto dei requisiti di salute e sicurezza della cucina.
Uno chef deve anche avere una solida base nelle competenze fondamentali della cucina, tra cui l’abilità con i coltelli, la comprensione delle proteine e la conoscenza di brodi e salse. Gli chef devono inoltre possedere eccellenti capacità comunicative e interpersonali, nonché una buona attenzione ai dettagli. In una cucina commerciale, lo chef ha un team di persone che lavorano sotto di lui e che si affidano a lui per essere guidate e aiutate a svolgere bene il proprio lavoro. Per diventare chef, quindi, bisogna essere in grado di lavorare sia da soli che in squadra. Dovete essere abbastanza organizzati da poter lavorare in tempi stretti, gestendo al contempo lo stress del lavoro. Inoltre, dovete essere in grado di mantenere la calma sotto pressione, rimanendo calmi e concentrati anche quando la cucina è molto affollata.
Trovare il programma di formazione giusto
Se volete davvero diventare chef, dovrete lavorare sodo per acquisire le competenze e le conoscenze necessarie. Dovrete studiare e allenarvi duramente, e dovrete fare dei sacrifici lungo il percorso. Inoltre, dovrete trovare il programma di formazione più adatto a voi. Il modo migliore per farlo è pensare a che tipo di chef volete diventare. Siete interessati alla pasticceria o alla cucina salata? Preferite lavorare in una cucina che propone una cucina raffinata o in una che serve fast food ad alto volume? Una volta deciso il tipo di chef che volete diventare, il passo successivo è scoprire quali sono gli istituti culinari con i programmi più adatti a voi. È possibile trovare scuole di cucina online e molte di esse contengono informazioni dettagliate sui corsi e sui tempi di completamento. Potete anche cercare i concorsi culinari organizzati dalle scuole di cucina, che vi daranno un’idea della qualità della formazione offerta. È inoltre possibile partecipare agli open day, dove è possibile incontrare i docenti e farsi un’idea dello stile di insegnamento della scuola.
Frequentare una scuola di cucina
Una volta trovata la scuola di cucina giusta, dovrete partecipare a un open day per saperne di più sul programma di formazione. All’open day è possibile porre ai docenti tutte le domande sul corso e sulla formazione offerta. Potrete anche parlare con gli studenti in corso per scoprire cosa pensano del programma e quali sono state le loro esperienze finora. Se decidete di frequentare una scuola di cucina, dovrete iscrivervi il prima possibile. Dovrete avere buoni voti e punteggi nei test, oltre a un ottimo saggio di candidatura. Inoltre, dovrete soddisfare i requisiti accademici della scuola e quelli finanziari. Alcune scuole di cucina offrono aiuti finanziari e altre addirittura borse di studio.
Diventare sous chef
Se la vostra formazione culinaria va bene, è molto probabile che veniate promossi a sous chef, una posizione che rappresenta il passo successivo nel percorso per diventare chef. Diventare sous chef significa mettersi alla prova in un ambiente di cucina, lavorare con uno chef per aiutare a gestire la cucina e guidare un team e migliorare le proprie capacità culinarie. Per diventare sous chef, è necessario dimostrare un buon livello di abilità come cuoco, oltre a eccellenti capacità comunicative e organizzative. Dovrete inoltre avere un atteggiamento positivo e saper lavorare bene sotto pressione. Fare il sous chef è un ottimo modo per affinare le proprie capacità e dimostrare di avere le carte in regola per diventare chef. I sous chef nelle cucine più importanti possono guadagnare uno stipendio elevato e possono anche essere in linea per una promozione a chef. Diventare sous chef è quindi un modo per fare il passo successivo nel percorso che vi porterà a diventare chef.
Fare il salto e diventare capo cuoco
Diventare capo cuoco è l’obiettivo finale per molti chef. Significa essere il leader in cucina, responsabile di tutto il lavoro e delle decisioni che avvengono in cucina. Per diventare capo cuoco, dovrete prima essere un sous chef. E dovrete dimostrare al vostro datore di lavoro di essere pronti ad assumervi le responsabilità e le pressioni aggiuntive che comporta la posizione di capo cuoco. Diventare capo cuoco è un grande passo e una grande sfida. Dovrete dimostrare di essere in grado di gestire una cucina da soli e allo stesso tempo di gestire le persone che lavorano sotto di voi. Dovrete inoltre dimostrare di avere conoscenze e competenze culinarie sufficienti per prendere buone decisioni in cucina e far sì che la cucina produca piatti di alta qualità. Diventare capo cuoco è la posizione più alta in cucina e spesso è la strada per diventare proprietari di un ristorante.